Ein Stück Heimat, ein Stück Lebensgefühl . . .
Mein Mann aus Bulgarien, ich aus Chemnitz. Gemeinsam erbauten wir, mit Liebe zum Detail, unser erstes Restaurant.
In gemütlicher und familiärer Athmosphäre laden wir Sie ein, mit uns ein kleines Stück Bulgarien zu erleben.
Was ist Bulgarische Küche ?
Die bulgarische Küche ist noch weithin unbekannt, sie bietet jedoch schmackhafte
und abwechslungsreiche Gerichte, die auch den größten Feinschmecker überzeugen.
Die bulgarische Küche ist u.a. von der griechischen und der türkischen Küche beeinflusst,
hat sich aber einen eigenständigen Charakter bewahrt.Typisch für die bulgarische Küche ist die vielseitige
Verwendung von Gemüse und Obst,
die jahreszeitlich verwendet werden. Auch bulgarischer Käse und der berühmte
bulgarische Joghurt sind weit über die Grenzen Bulgariens bekannt.Das typisch bulgarische Mittagessen
beginnt oft mit einem Salat, meist ist dies
ein “Schopska-Salat” einem gemischten Salat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln
und geriebenem Schafkäse (Sirene) darauf. Weitere bulgarische Vorspeisen sind z.B.: Tarator
(kalte Gurkensuppe, angenacht mit Dill, Walnüsse und viel Knoblauch), Losowi Sarmi,Selevi Sarmi
oder Tschuschki (gefüllte Weinblätter oder Paprikaschoten mit Hackfleisch, Reis und Schafkäse).
Als Hauptgang wird meist Fleisch mit Gemüse serviert wie bspw. Güvetsch
(Im Topf gebackene Mischung verschiedener Gemüse mit Fleisch und Kartoffeln),
Kavarma (Hammel- oder Schweinsgulasch mit Gemüse und Tomatenmark im Tontopf serviert),
Kebaptsche (Hackfleischröllchen vom Grill).Als Nachtisch serviert man dann Baklava
(Süßer Blätterteig mit Honig oder anderen Füllungen)
Palatschinken(gefüllter Pfannkuchen gefüllt meist mit Honig, Marmelade, Schokolade).
Brot mit Salz wird zu allen Gerichten serviert. Getrunken wird Wasser oder Wein.
Zur Verdauung trinkt man Slivovitz (Pflaumenschnaps) oder einen Mastika (Anisschnaps, ähnlich wie Ouzo)